16.12.2017
1311

Я не зламався... (історія з АТО)

 

- Довбана багнюка!!!....- шипел в полголоса Лысый, третий раз сымитировав на дороге лыжника...
- Тихо! - поднял руку Батя и маленькая колонна бойцов присела в напряжении..

Ночь была темной на столько, что даже лежащий снег на полях не давал того отблеска для видимости..плюс туман. Туман упал на Донецкую землю, укрыв ее нежно и плотно, буд- то жалел ее, израненную тяжелым... Туман помогал группе..он прятал защитников земли украинской, но мешал работе, и у каждого была надежда,что он утром отойдет.

- Зараз метрів 600 понад посадкою, ходимо слід в слід. Праворуч та ліворуч міни.Тут сіряк, тут кожен сам за себе. - тихо инструктировал старший группы, а я в темноте мысленно представлял, как смешно двигаются его усы,когда он что то рассказывает), - На "Висоті" попереджено що ми ідемо, але при мені не змогли зв'язатися с "Заслоном", тепер, як що їх не попередили, та вони нас побачать в тепляки, наваляють нам по повній.. Вони там зовсім відморожені..
Грязь налипала на дутики добавляя к каждой ноге по три килограмма веса, пот уже струился по спине ручьем..
- Ніколи більш не одягну це взуття на вихід..- опять чертыхнулся Лысый,чуть не сев на шпагат..Сзади пыхтел Бетмен.. В голове крутилась песня Христина Панасюк: Я не зламався, а ти?.... Я не зламався...

Позицию отыскали, Батя, как усатый кот, вел нас ночной тропкой.. Где то жахнуло тяжелым приходом..Авдеевке снова достается....береги Боже пацанов там..
Дальше не интересно, обычная работа группы, одного маленького механизма огромной системы. Один результат. Один шаг к победе и целостности своей страны..
- Збір! - скомандовал Батя, и мы с выдохом надели на себя снятую амуницию. - Рухаємося швидко, в тому ж порядку на точку евакуації. В нас є 40 хвилин.
Мы вышли из посадки и в мыслях я уже был в теплом спальнике...
Первая очередь из ДШК прошла в трех метрах над головой..Красные пчелы бэзэшек полетели в сторону наших позиций из за наших спин...

- Твою ж мати!!! За мною!!- крикнул Батя и мы кинулись снова в посадку, а нам на встречу уже летел рой красных пчёл нашей ответки...
Вижу впереди бегущего Лысого и не выпуская из слуха шлепанье по грязи, бегущего Бетмена, запрыгиваем в старый , заброшенный окоп. Еще три метра и блиндаж..бедняга поймал когда то прилёт .. 
Вода! ... по щиколотку... А над торчащими из земли бревнами уже во всю шел обмен любезностями из дашек и утеса....Ветки падали с деревьев,срезанные крупным калибром, падая на снег..
- Добре, що в дутишах... Дяка Юлі зі Свєтою що закинули нам їх тоді...- стоя в воде по щиколотку, согнувшись в трипогибели, я чувствовал как остывает разгоряченное тело и девятиградусный мороз начинает пробираться под форму, но ноги остаются сухими..

- Чекаємо поки затихне... Ось я пам'ятаю як ми в Афгані....
Батя пытался нас отвлечь от напавших на нас военных трудностей, а мы с Бетманом уже обговаривали, как будем греть воду в душ...когда вернемся..горячий душ...очень горячий..
Бой не затихал. Стали прилетать воги и эспэгэ..Носа не высунуть.. Две воюющие армии и мы вчетвером между ними. А в горячке могут накидать и те и другие...
Не помню, в какой момент у меня перестал попадать зуб на зуб, вроде я даже вырубался, уткнувшись в Олежкину спину, но я понял,что замёрз не просто, а в конкретку..
Прострелы стали реже, мы начали скулить, что можно попробовать проскочить..но сами понимали,что это абсурдная идея...надо ждать теперь утра однозначно. 
Мы уже осмотрели нашу разрушенную крепость и нашли сухое место..А Лысый!!! А Лысый нашел пару пустых мешков, скрутил их и зажег в пустых банках из под тушенки..теперь у нас есть две грелки. Мешки. Тихое,мягкое пламя без дыма и резкого запаха...горит около 30-40 минут, только палочкой помешивай.. Нагрел бутылку с водой прямо на огне, засунул за пояс...тело стало немного отогреваться.. Бетмен умудрился зажевать тушняка.. Живем короче.

Вышли, когда прострелы стали с переодичностью смен наблюдателей. Утро.. всю ночь в норе.. одубевшими ногами зашлепали к нашим позициям..
" Сейчас нас Смурфик заберет, сразу дома литр горячего чая! Сладкого, с лимоном! Если остался имбирь...ммммм...и малинового варенья ... и душ.. нет душ потом. Сначала в спальник с головой!!!! - думал я , периодически стряхивая по два кг грязи с сапог, - хоть ноги сухие.... Дома тепло, булерьян пацаны топят....."
Батя остановился и стал поправлять Лысому рюкзак махнув мне рукой: "направляющий". Прохожу мимо них, а так хочется перейти на бег..Скорее бы домой...

Я почувствовал её уже в неотвратимом движении... хрупкое препятствие из тоненькой проволки на уровне колена..ногу поднял, корпус тела вперед и эта проволка... я не почувствовал ее, она резанула, она обожгла, она....растяжка.... "Ну пі@дец..."
- Міна!!!!!!- Уже падая крикнул я, и заметив,как падают пацаны, плашмя рухнул в грязь......

О чем я думал в эти 4-5 секунд.. никакая моя жизнь перед глазами не мелькала, я не просил прощения у родных и не проклинал врагов.. я просто ОФИГЕЛ. Мы же шли здесь 12 часов назад. Это же наша земля....
- Макар. Це хвіст "Мєтіса" , вставай, пішли до дому...
Батя был серьезным. Никто не улыбался, нам снова повезло.. 
-Ти не міг її побачити..не думай про це..
Про то, что я почувствовал, как у меня поседел клок волос, тоже не буду писать... Спасибо тем, кто молится за нас... Группа вернулась в полном составе....все 4.5.0.

P.S. " - Макар, як водичка? 
- В мене аж кістки пропарилися....фууух ..."

PS 2 Все персонажи вымышлены, все совпадения с реальностью не соответствуют действительности...

Миру тобі, Україна!!!
#запискиМакара 13
#Волонтер
#Все_буде_Україно

Макар Следопыт

 

Джерело: https://www.facebook.com/profile.php?id=100004203095908

___________________________________________

Читайте щоденні новини на сайті "Життя після АТО":

Знайдіть нас у Facebook:
https://www.facebook.com/groups/life.after.ato/

Дякуємо Воїнам за захист!
Хай ваше життя після АТО буде успішним!

******

Опубліковано в категоріях: Адаптація учасників АТО та їхніх сімей | НОВИНИ

На цю ж тему

17.12.2020 Реабілітація учасників бойових дій на базі Одеського військового санаторію

17.12.2020 Шлях повернення ветерана до життя в мирному суспільстві. Як його полегшити?

5.11.2020 Контузія та її наслідки. Частина 1

5.11.2020 Як у Сумах у Центрі УБД лікують та консультують ветеранів

18.10.2020 Як допомогти військовому повернутися з війни додому

Ми в мережі Facebook

Пошук

Додати інформацію

Якщо ви володієте інформацією, яка буде корисною для учасників АТО та їхніх сімей, ми можемо її розмістити на сайті.
Для цього заповніть, будь ласка, форму.