8.01.2018
708

Ветераны АТО-кооператоры: «Десять процентов прибыли будем тратить на создание рабочих мест и обучение фронтовиков»

Фото: fakty.ua

Игорь ОСИПЧУК, «ФАКТЫ», 07.12.2017 

Ветераны АТО из Хмельницкой области организовали два кооператива: один производит мед, другой его перерабатывает и пакует

— Полюбуйтесь, какая красота! — с добродушной улыбкой говорит участник АТО Максим Петрик из города Шепетовка Хмельницкой области, демонстрируя нам коробку и корзинку с продукцией кооператива «ФронтМед», который он организовал вместе с побратимами минувшей осенью. — Это подарочные наборы на Рождество и Новый год. В баночках мед наиболее ценных сортов, ядра грецких орехов в меду (этот продукт способствует работе головного мозга), сухофрукты в меду (отличный иммуностимулятор), цветочная пыльца (чистит сосуды), сушеные фрукты, целебные травяные чаи. Вместе с баночками положили ручной работы свечи из вощины (пустых пчелиных сот) и елочные игрушки. С выпуска таких комплектов начинаем работу нашего кооператива. Кто хочет нас поддержать, заказывайте подарочные наборы на страничках «ФронтМеда» в социальных сетях: «Фейсбук», «Твиттер», «Инстаграм».

Рассказывать о войне Максим не любит. Сообщил нам лишь, что попал в армию в третью волну мобилизации осенью 2014 года. Служил санитарным инструктором в 26-й артиллерийской бригаде. Пробыл на войне полтора года. Демобилизовался после второго ранения.

«Обучение ветеранов ведению медового дела провели за польский грант в 19 тысяч евро»

— Членами кооператива стали не только мы, ветераны АТО, но и наши жены, матери, — продолжает Максим Петрик. — Дело в том, что «ФронтМед» специализируется на переработке и расфасовке меда, так что для женщин работы предостаточно.

Работаем с продукцией кооператива «Медокрай», который тоже организовали ветераны АТО — из соседнего Красиловского района Хмельницкой области. Они создали свое предприятие одновременно с нашим — минувшей осенью. В «Медокрай» вошли фронтовики-пасечники (следует сказать, что в селах Хмельнитчины многие семьи занимаются пчеловодством). Лидером «Медокрая» стал ветеран АТО Файзиддинджон Рахимов из поселка городского типа Антонины. Он местный житель, имеет высшее образование (закончил Каменец-Подольский национальный университет имени Ивана Огиенко), по специальности школьный учитель.

Толчком к созданию обоих наших кооперативов стало то, что минувшим летом фронтовиков Шепетовского и Красиловского районов пригласили пройти обучение в «Школе социальной апитерапии для воинов АТО» (апитерапия — лечение с помощью пчел и продуктов пчеловодства. — Авт.).

— Эту школу мы организовали за грант в 19 тысяч евро, предоставленный Министерством иностранных дел Польши, — говорит руководитель общественной организации «Украинский кооперативный альянс», доцент Папского Григорианского университета в Риме Зиновий Середа. — Нужно не только помогать бойцам на фронте, но и поддерживать их после демобилизации, ведь адаптироваться к мирной жизни многим фронтовикам довольно сложно. У нас возникла идея научить вернувшихся с войны бойцов заниматься бизнесом, связанным с медом. Мы им сказали: если вам не удается найти работу, сами станьте предпринимателями.

В нашей команде есть небольшая группа, которая ищет сведения о зарубежных грантовых программах и разрабатывает проекты для получения средств по ним. Благодаря этим людям удалось выиграть польский грант на то, чтобы провести обучение фронтовиков в «Школе социальной апитерапии для воинов АТО».

Нам также пошли навстречу органы власти поселка Антонины. Там находится старинный замок польских шляхтичей Сангушко-Потоцких. Сохранились несколько строений бывшего дворцового ансамбля (сам дворец был сожжен большевиками в 1919 году. — Авт.). Эти здания в хорошем состоянии благодаря усилиям местной общины. Нам разрешили провести там обучение ветеранов АТО. В селах новости распространяются быстро, так что о нас узнали все местные жители. Освоить науку ведения бизнеса изъявили желание более 80 фронтовиков. Однако финансовые возможности позволили взять на обучение только 30. Лекции в течение трех месяцев им читали опытные предприниматели, экономисты, юристы, технологи, маркетологи… В ходе обучения слушатели составляли бизнес-планы.

«В бизнесе побеждают сильные духом. На войну в числе первых пошли именно такие люди»

— Занятия проводились в июле, августе и сентябре, — говорит глава благотворительного фонда, участвовавшего в создании школы, Татьяна Василик. — Это время различных сельскохозяйственных работ, тем не менее почти все слушатели каждые выходные исправно являлись на занятия. Уже упоминавшийся Файзиддинджон Рахимов на все лекции приходил вместе с женой и дочерью. Он человек ответственный, деловой. Неудивительно, что когда в ходе работы курсов возникла идея создать два кооператива, руководителем одного из них — «Медокрай» — избрали Файзиддинджона. Лидером «ФронтМеда» стал Максим Петрик. Эти предприятия увеличили число своих работников за счет ветеранов, которые не смогли пройти курс обучения в нашей школе. В результате в каждом из кооперативов стало примерно по 40 человек.

— В Шепетовке работает общественный центр, который предоставил нам помещение площадью 150 квадратных метров для размещения цеха по производству продуктов на основе меда и их расфасовке, — говорит Максим Петрик. — В наших планах — создать целый завод с современными технологическими линиями.

Мы в кооперативе решили, что десять процентов прибыли будем тратить на профессиональное обучение фронтовиков и создание для них рабочих мест. Намерены оказывать помощь семьям погибших.

— Меня пригласили в «Школу социальной апитерапии для воинов АТО» прочесть лекции по ведению бизнеса, но, познакомившись со слушателями, я решил стать инвестором и консультантом кооперативов, которые организовали ветераны, — говорит предприниматель Василий Миракин. — Общаясь с этими людьми, я подметил: у них есть очень важное для предпринимателя качество — внутренняя готовность начать что-то новое, идти на риск. В бизнесе побеждают сильные духом. На войну в числе первых пошли именно такие люди.

Сейчас вместе с диетологами и специалистами по пищевым технологиям создаем новые продукты для оздоровительного питания. Например, обезвоженные яблоки, морковь, имбирь, лимон, свеклу, чеснок, лук и различные сочетания этих продуктов в меду (он, кстати, является превосходным консервантом).

— Мы намерены расширить наш ассортимент за счет местных минеральных вод, — делится планами Максим Петрик. — Я по специальности медик, поэтому заинтересовался возможностью лечения людей с помощью пчелиного яда и других продуктов пчеловодства. Планирую ввести в наш ассортимент линейку лечебных продуктов.

— Обычная в Украине практика: оптовики скупают мед у пасечников по цене сырья — гривен по 40 за килограмм, и затем продают за рубеж в несколько раз дороже, — замечает Татьяна Василик. — В результате пасечники зарабатывают немного. В случае с кооперативами фронтовиков ситуация иная: одни производят мед, другие его перерабатывают и фасуют. Вкладывается дополнительный труд, а это заработок для семей ветеранов.

Фото Сергея Тушинского, «ФАКТЫ»

Джерело: fakty.ua

Опубліковано в категоріях: Адаптація учасників АТО та їхніх сімей | Працевлаштування та перекваліфікація учасників АТО | НОВИНИ

Позначки: адаптація після війни | робота | натхнення

На цю ж тему

15.08.2018 Точка, в якій перетинаються війна і футбол

15.08.2018 Як ветеран АТО створив власну IT-компанію

12.08.2018 "Вбий війну в собі, інакще вона вб'є тебе!" Капелан Дмитро Поворотний

12.08.2018 Кого можна віднести до категорії ТРАВМОВАНИХ ДОТИЧНИХ?

12.08.2018 Екскалація насильства у родинах військових

Ми в мережі Facebook

Пошук

Додати інформацію

Якщо ви володієте інформацією, яка буде корисною для учасників АТО та їхніх сімей, ми можемо її розмістити на сайті.
Для цього заповніть, будь ласка, форму.

Допомогти проекту

Хочете допомогти проекту? На цій сторінці ви знайдете інформацію, як це зробити.