2.11.2017
1315

Пока мужчина на войне

 

(публикация ТСН)


Помогая воинам, часто забывают об их матерях, женах, сестрах, на чьи плечи легла тяжкая доля ждать близкого человека с войны. О том, какую помощь можно оказать этим женщинам, мы поговорили с Кот Виленой Александровной — практикующим психологом, волонтером Кризисной Психологической Службы города Львова (направления работы — психологическая реабилитация участников АТО; женские группы психологической поддержки жен, матерей, сестер, подруг участников АТО).

 

С чем сталкиваются женщины, чьи близкие идут воевать?

 

Важно сразу отметить, что у матерей, сестер, подруг, когда близкий мужчина уходит на войну, совершенно разные переживания. Объединяет всех фоновая эмоциональность и чувство страха смерти, увечья, непредсказуемости, несправедливости (почему именно с ее близким мужчиной судьба играет в войну), отчаяния. С течением времени, когда эмоции удается переварить (слить, отреагировать), переживания женщин различаются.

 

На одном из занятий группы психологической поддержки мать бойца высказалась в сердцах жене: "Каждая жена может повторно выйти замуж, полюбить еще и устроить свою жизнь. Только матери никто не вернет сына. Только мать никогда не бросит тяжелораненого в таком состоянии, когда он нуждается больше в пеленании и укутывании. Такого жена не выдержит. Такое может перенести мать еще раз, уже прошедшая с сыном все тяготы детства". Это высказывание очень больно ранило жену бойца.

 

Надо признать, матери с гораздо большим принятием переживают все возможные исходы, которые могут произойти с сыном. Они готовы на все варианты, только бы он вернулся живым. Если дело касается жены, то здесь очень многое зависит от того, какая жизнь была у жены с мужем. Ничего не утилизируется с уходом мужа на войну. Если женщина чувствовала себя защищенной и опекаемой в быту, то с отбытием мужа на фронт на нее взваливается вся тяжесть заботы и о себе, и о хозяйстве, и о детях, а часто и о материальном благосостоянии.

 

 Не все женщины могут "потянуть" весь воз проблем на себе. Часто также жены чувствуют откровенный прессинг со стороны родственников мужа: "Зачем пустила? Что, сбежал от тебя? Пожалела денег откупить?" В такой ситуации жена очень нуждается в поддержке, в то время как родители и близкие мужа со своими собственными переживаниями набрасываются на нее как на единственно доступный объект отреагирования.

 

В какой поддержке нуждаются женщины?

 

Все зависит от каждого конкретного случая. Часто нужны и социальная, и материальная, и юридическая поддержка. Если же остановиться на психологическом аспекте, то очень многие женщины нуждаются в эмоциональном отреагировании.

 

Почувствовать, что сейчас она не одна в такой ситуации. Осознать, что в стране кризис, но если пережить этот период и сохранить себя, то жизнь после войны может оказаться куда более наполненной смыслом. Психологически наши женщины очень выносливы, но очень важно вовремя переориентировать на новые планы, мечты, цели. Не застревать в накаленных эмоциях отчаяния и безысходности — вот основная задача психолога в работе с женщиной, которая сейчас ждет своего мужчину с войны.

 

Изменение системы ценностей, которое не всегда легко дается. Если в мирное время ценностями были успешная карьера своя или мужа, разнообразный досуг, материальные ценности, духовное развитие, то сейчас основная ценность — это человеческая жизнь, максимально сохранное здоровье, чувство братства, стремление к справедливому распределению ресурсов

 

Понять и вовремя переориентироваться — это значит быть психологически гибким. Мужчина на фронте автоматически перенимает новые ценности, а вот женщине приходится сложней. Ей это приходится объяснять, приводить примеры и ждать, когда она примет этот вызов новых условий жизни.

 

Все последние годы Украина была страной, где население вело достаточно мирный, довольный образ жизни. Сможет ли семья вернуть прежний уровень жизни? Будет ли так же весело, сытно, красиво? Сможет ли женщина быть не авторитарной и потребляющей, а чувственно-принимающей, а значит, эффективной в новых условиях. Та, которая быстрее сможет адаптироваться к новым условиям, дождаться своего Героя и гармонично жить дальше, станет новым эталоном современной украинки. И это совершенно без пафоса.

 

Как могут оказать поддержку женщинам близкие люди, друзья, просто неравнодушные?

 

Поддерживать мотивацию мужчины, который отправился воевать. Каждая женщина должна ощущать, что те лишения, с которыми пришлось ей смириться, та эмоциональная боль и страдания не лишены смысла. У большинства мужчин, которые сознательно отправились на фронт, сейчас мотивация такая: "Если мы их не остановим на Донбассе, то когда они придут сюда, тут уже будет сложней, когда они будут топтать уже нашу землю, издеваться над нашими детьми и семьями, разрушать наши дома". Таким образом, важна поддержка идеологическая, объяснение изменений и рассмотрение возможных вариантов принятия ситуации, эмоциональное отреагирование, подбадривание и участие в делах женщины, безоценочное принятие того, что не все зависит от политических коллизий. Есть еще и Божия воля, есть вера в жизнь и благополучие с любимым, есть жизнь, которая предоставляет испытания, но они ВСЕГДА по силам тому, кому предоставлены. Верить вместе с женщиной, когда у нее есть вера, и вселять ее любыми способами, если она иссякла или отсутствует изначально.

 

Что женщина, чей близкий сейчас на войне, может сделать для самоподдержки?

 

Может показаться несколько циничным или странным, но дома у женщины остаются все нерешенные проблемы. Гендерный менталитет Западной Украины склонялся скорее к матриархату. Наши женщины сильные, властные, "мамские", всегда знают, как лучше поступить их мужчине, готовые его подменить в любом деле. Но с войны инфантильным не вернется никто, война в корне изменит каждого мужчину, который ее пройдет. Он вернется настоящим мужиком, станет единовластным хозяином. На войне он точно научится уважать себя, знать себе цену и ощущать свою силу. Наши женщины не очень готовы к таким изменениям. Более мужественному мужчине уже не нужна будет "сильная" женщина рядом, он захочет женственную, согласно традиционному восприятию этого понятия, супругу. Готовы ли сдать позиции главенства западно-украинские женщины?

 

Чем помочь себе? Постараться отреагировать эмоции, которые закономерно захлестывают первое время. А дальше очень важно не воспринимать факт пребывания близкого мужчины на войне как уже предрешенное обречение на смерть или увечья. Призванный — это еще не значит убитый или изувеченный. Надо верить, молиться, поддерживать, если есть возможность, не истерить мужчине по телефону. Постараться представить себе: "Когда он вернется, какую меня он увидит? Разбитую психически и физически, или ...?" Помощь себе прежде всего состоит в сохранении себя жизнеспособной, женственной, ресурсной. Сохраняйте прежний уклад жизни — домашние хлопоты, забота о своем здоровье, внешности, заботы о детях, поддержка родителей, общение с другими женщинами, которые ждут своих мужей, взаимоподдержка — вот то, что может сохранить и психологическое здоровье, и подготовить к встрече мужа.

 

Куда обратиться за психологической помощью, если она необходима?

 

Практически во всех областных центрах работают психологические службы, которые в Украине объединены Ассоциацией специалистов по работе с последствием психотравмирующих событий. Всего по всей стране уже около 500 психологов, психотерапевтов высокой квалификации, которые работают в том числе и с членами семей участников АТО. Есть и те, кто отдельно работает с женами, матерями военнослужащих. Все специалисты работают на волонтерских началах, то есть бесплатно. Психологов с частной практикой тоже много. Вы можете подобрать себе специалиста индивидуально, исходя из семейного бюджета, или обратиться в волонтерскую Кризисную Психологическую Службу.

 

Татьяна Корякина

Джерело: https://lady.tsn.ua/psychologia/ona/poka-muzhchina-na-voyne-390856.html

___________________________________________

Більше інформації - в групі "Життя після АТО (все для наших захисників)"

*При копіюванні матеріалів активне посилання на сайт обов’язкове.
*Точки зору авторів публікацій можуть відрізнятися від позиції адміністратора сайту.

Дякуємо нашим Воїнам за захист!
Бажаємо успіхів і всіляких гараздів!
_____________________________

Опубліковано в категоріях: Адаптація учасників АТО та їхніх сімей | Групи самодопомоги | НОВИНИ

Позначки: адаптація після війни | психологічна допомога

На цю ж тему

1.01.2020 Власна справа ветерана Олексія Ведмідського. Oyster Farm - перша устрична доставка

27.12.2019 Безкоштовна ВАКАНСІЯ - Водії кат. В і С+Е (по Німеччині)

22.12.2019 Увага! Лікування учасників АТО, які мають контузію. Пуща Водиця

17.12.2019 Запрошуються на роботу БУДІВЕЛЬНИКИ. Польща

17.12.2019 Безкоштовна ВАКАНСІЯ в Польщі - Столяр по дереву

Ми в мережі Facebook

Пошук

Додати інформацію

Якщо ви володієте інформацією, яка буде корисною для учасників АТО та їхніх сімей, ми можемо її розмістити на сайті.
Для цього заповніть, будь ласка, форму.