16.10.2017
2359

Семья - это источник вдохновения. Ветеран АТО Валерий Жмак (Рубрика "Война изменила нас")

«Когда мне очень плохо, я беру удочку, звоню друзьям, и мы едем на рыбалку. На рыбалке я отключаюсь полностью от всего. Мы садимся, ловим рыбу, общаемся между собой…»

Валерий Жмак

Рубрика «Война изменила нас». ГО «Жизнь после АТО»

Живые истории жизни после АТО. Какие изменения, успехи, трудности?

Вашему вниманию БЕСЕДА с ветераном, участником АТО (группа 40), Валерием Жмаком. Валерий – один из основателей вебстудии Web for You.

Ценности, планы, ожидания и источник силы жить сегодня…

Светлана Доманчук: Валерий, расскажите, пожалуйста немножко о себе – откуда Вы родом, чем занимаетесь.

Валерий Жмак: Я родом из Киева. Здесь закончил школу. После школы пошел в военное училище. Было тогда такое Киевское общевойсковое. После развала Советского союза он стал Киевским училищем сухопутных войск. Закончил я его в 1996 году и после этого служил в армии. Папа у меня инженер, мама – медик.

Светлана Доманчук: Как случилось так, что Вы выбрали военное дело?

Валерий Жмак: Захотелось с детства быть военным. С лет десяти. Я даже сочинение в школе писал, что хочу быть военным. Возможно, повлияло то, что отца брат, то есть мой дядя, в 80-м году (это как раз мне было 8 лет) попал в Афганистан.

Может быть это сыграло большую роль, повлияло на меня, мою психологию. Помню, как все ждали письма от него, как эти письма приходили (раньше телефонов не было), и как все радовались.

Потом приехал его командир. В отпуск, просто в гости приехал и передал нам весточку от дяди, привет. И почему-то оно в голове так засело – голубая тельняшка. И после этого ее уже никто из головы выбить не мог.

Я начал потихоньку готовиться к поступлению в училище – спортивные кружки, больше занимался спортом, удялял больше внимания своей физической и психологической подготовке. Сама учеба уже ушла на второй план. Я хотел поступить в Суворовское училище, но родители не дали добро. Но вскоре они поняли, что бороться со мной бесполезно, и я все-таки пошел в военное училище.

Так я и попал в армию. А когда началось АТО – попал в АТО. И в 2016-м году меня уволили по состоянию здоровья. Отправили на пенсию, скажем так.

У меня есть семья – жена, двое старших мальчиков и младшая дочка. Старший работает в Киеве. Ему уже 18 лет. Средний закончил Суворовское училище и в этом году поступил в Одесскую академию сухопутных войск. Дочка в этом году пошла в школу.

После армии я начал думать, чем мне заниматься. Так как до войны у меня было такое хобби – я любил компьютеры и начинал делать сайты (просто для себя). И когда я понял, что пенсии не избежать, начал искать IТ-курсы. Тут как раз мне подвернулись курсы Академии «Шаг». Они как раз делали набор участников АТО. На первые курсы я не успел оформиться, а на второй год они набирали, позвонили мне пригласить на собеседование. Я прошел собеседование.

В принципе, уже во время обучения я уже понял, что это МОЕ и начал развиваться в этом направлении. То есть, мне там дали толчок, а все остальное я дорабатываю сам. Потому что у нас очень много курсов, которых можно назвать «мыльными», они дают информацию, которая с технологической точки зрения просто устарела. Технологии поменялись, прогресс двигается вперед.

Светлана Доманчук: Какое IТ-направление Вы выбрали?

Валерий Жмак: Я выбрал направления фронтенд и бекенд. Фронтенд – это то, что рисует сайт, как он будет располагаться, а бекенд – это уже более глубокое программировние, которое позволяет управлять этим сайтом.

Светлана Доманчук: То есть, к Вам можно обращаться, чтобы Вы сделали сайт полностью.

Валерий Жмак: Да! J С большим удовольствием! Мы принимаем заказы. Если приходят ребята участники АТО или кто-то из их семей, кто уже занимается свои бизнесом, пытаемся им помочь. Если есть возможность, то делаем бесплатно. Если такой возможности нет, то делаем по-минимальному.

Иногда есть много вопросов, когда люди сами не знают, чего они хотят, еще не определились. Сегодня они хотят одно, завтра – другое, послезавтра – третий бизнес, четвертый и т. д. С такими людьми мы пытаемся «доказать», что тебе сайт не нужен. И когда человек начинает думать нужен или не нужен ему этот сайт, то если перегорел, то для него это не является необходимостью.

А есть люди, которые работают уже год, два, занимаются бизнесом. И они понимают, что сайт им действительно нужен для того, чтобы привлечь как можно больше своих потенциальных клиентов. Тогда с такими людьми мы работаем. Иногда создаем сайты с нуля, иногда улучшаем уже готовые сайты, которые сделаны не профессионально, а на любительском уровне. Так пытаемся помочь друг другу.

Светлана Доманчук: Какая у Вас команда? Кто с Вами работает?

Валерий Жмак: На сегодняшний момент нас 6 человек, но работают пока трое. Мы сейчас ищем ДИЗАЙНЕРА для сотрудничества. Для нас его отсутствие – это очень большая проблема, потому что люди начинают работать, а через некоторое время начинают «халтурить».

Мы ищем также ФРОНТЕНДЩИКА и АДМИНИСТРАТОРА. Так получилось, что из ребят никто не хочет заниматься бумажной работой. Все хотят заниматься компьютерами.

И возник такой вопрос – сейчас пошли первые коммерческие проекты. Нужно, чтобы кто-то занимался договорами, документацией. Это может быть человек, который разбирается в документах.

Также мы ищем КОПИРАЙТЕРА. Это человек, которы умеет писать интересные статьи. Нам он нужен, потому что мы не являемся красноречивыми. Ребята более замкнутые. Между собой общаемся – все нормально, но когда, например, приходит клиент, ребята закрываюся в себе. Они боятся общаться, возможно, своих каких-то внутренних всплесков.

Мы больше стали доверять друг другу и меньше – людям в гражданке. Потому что бывает много нехороших ситуаций. Незнакомых стараемся близко к себе не подпускать.

Светлана Доманчук: Вы сказали, что поменялся уровень доверия. Что еще кардинально изменилось после АТО?

Валерий Жмак: Могу сказать, что появилась ответственность больше, дисциплина, доверие к другому, но к АТОшнику :). То есть я больше доверяю своим ребятам, с которыми работаю. Мы даже не пытаемся друг друга контролировать. Просто знаем, что если было сказано что-то сделать, то оно будет сделано. В этом плане немного проще работать, когда мы друг другу доверяем.

Светлана Доманчук: Что значит «больше ответственности»?

Валерий Жмак: Больше контролируешь свои действия.

Светлана Доманчук: Чувство контроля над ситуацией обострилось после АТО?

Валерий Жмак: Есть такое. Трудно объяснить словами. Это значит, что ты отвечаешь за другого, не хочешь подвести кого-то своим поведением. Скажем, это больше внутренняя дисциплина. Ты больше от себя требуешь, чем требовал раньше.

Светлана Доманчук: Можно ли сказать, что Валерий Жмак ДО АТО и ПОСЛЕ АТО – два разных человека?

Валерий Жмак: Я бы сказал, что это совершенно два разных человека. С одной стороны, начал больше ценить свою семью, людей, которые рядом с тобой. Есть такой ньюанс, что ты действительно понимаешь, что семья для тебя – это очень многое.

А с другой стороны – стал более черствым к некоторым вопросам, которые для тебя несущественны.

Светлана Доманчук: Речь идет о материальном?

Валерий Жмак: Материальное вообще отошло на другой план. Во многих случаях можно сказать, что главное, что мы все целы, здоровы. Все остальное – ерунда!

Произошла переоценка ценностей. В приоритете – интересы людей, с которыми находишься рядом. Если станет вопрос, для кого ты сделаешь что-то в первую очередь – для себя или для своего товарища, то сделаешь сначала для него, а потом для себя. Есть такое. Не скажу, что у всех, но в том кругу, в котором я общаюсь, у процентов 80-ти такое есть.

То есть, всегда можно попросить кого-то помочь. Ребята, у кого есть возможность, пишут: «Да, я скоро буду. Приеду, помогу».

Нам была нужна мебель в офис. Озвучил – через три дня ответ: «У нас есть то-то, у нас то-то».

Светлана Доманчук: Валерий, вам было сложно перестроится «АТО – мирная территория»?

Валерий Жмак: Честно говоря, я еще и не перестроился до сих пор. С апреля месяца 2016-го года меня уволили, потом пару месяцев госпиталя…

Все равно тяжело. Все-таки идешь – оборачиваешься, чего-то ждешь непонятного. Особенно когда в темноте, ждешь какого-то непонятного действия. Какая-то постоянная внутренняя напряженность…

Даже взять обычные автомобильные хлопки… Хоть и звук совсем другой, но он же звук! J Наверное, все-таки еще не перестроился.

Светлана Доманчук: У Вас было в первое время дома закрыться, не видеть людей?

Валерий Жмак: У меня и сейчас такое желание бывает, но уже реже. В основном, это прошло. Сейчас у меня другое желание. Когда мне очень плохо, я беру удочку, звоню друзьям, и мы едем на рыбалку. На рыбалке я отключаюсь полностью от всего. Мы садимся, ловим рыбу, общаемся между собой.

Тут даже дело не в рыбалке, сколько мы наловим. Мы как бы уходим в свой мир. Отключается мозг. Мы не думаем ни о каких проблемах. Природа и мы. Все. И когда домой возвращаемся, совсем по-другому себя чувствуем. Ты становишься более спокойным, более рассудительней. Потому что иногда бывает какая-то внутренняя агрессия, можешь резко ответить, а потом понимать, что был неправ.

Светлана Доманчук: Эта внутренняя агрессия появилась после АТО?

Валерий Жмак: Скорее после увольнения. Когда ты понял, что у тебя было ВСЕ, а теперь ты остался без своего любимого дела… Потому что спишь, и снится армия. Хочется в армию даже не война снится, а просто армия…

Хочется опять вернуться, ощутить прыжок с парашюта…

Светлана Доманчук: Что бы Вы пожелали ребятам, которые вернулись с АТО и еще не определились с новым любимым делом?

Валерий Жмак: Первое, что самое главное, это ПОНЯТЬ, что лежит близко к душе. Возможно, то хобби, которое есть, его стоит расширять. Не думать, что что-то не получиться, а просто ДЕЛАТЬ.

Закрываться в себе и говорить, что все плохо – это каждый может. Нужно сделать шаг вперед, пересилить это свое «мне плохо». И действительно – если ты ничем не занимаешься, то будут лезть дурные мысли в голову.

Стоит обратиться в волонтерские организации, которые у нас есть. Девчонки, парни стараются, помогают во всех вопросах. Не стоит этого бояться, нужно говорить с людьми. Подскажут курсы. Даже есть возможность пойти на бесплатные курсы.

Но сначала нужно определиться, ЧТО ТЕБЕ НРАВИТЬСЯ, чем ты действительно хочешь заниматься, а потом придти и сказать: «Да, я хочу» Может ли быть такой вариант?»

Но, с другой стороны, нельзя этим злоупотреблять. Нужно помнить, что никто никому ничего не должен. Есть люди, которые помогают. И я надеюсь, что когда мы достигнем успеха, будем помогать им.

Светлана Доманчук: Я поняла, что у Вас очень много общения с ветеранами.

Валерий Жмак: Да, после АТО это мне очень помогает. Я начал легко знакомиться именно с парнями, которые были в АТО. Это как-то совсем по-другому происходит, и мне легко с ними общаться.

Светлана Доманчук: А если не искать такого общения, реально выжить ветерану?

Валерий Жмак: Очень тяжело… Даже бывает такое, что я сижу вечером в офисе, мне звонит паренек, АТОшник, и говорит: «Ты в офисе? Я сейчас подъеду к тебе». Нужно человеку поговорить с кем-то, высказаться.

Для нас это не в напряг. Все знают, что никто не будет над этим ни смеяться, ни использовать против тебя… Просто посидим, поговорим по душам и все.

Очень важно не нужно закрываться в себе. Это первое. И не сидеть без работы, нужно что-то делать. Не обязательно это должна быть работа на кого-то. Просто иметь занятие, чтобы голову посещали правильные мысли.

Светлана Доманчук: Валерий, спасибо большое за беседу, за Ваш опыт и советы. Желаем Вам успехов в бизнесе, здоровья и благополучия!

Вебстудия Web for You предлагает:

1. Разработку концепции Вашего сайта;

2. Создание креативных адаптивных сайтов, таких как:

Сайта-визитки;

Landing page;

Корпоративных сайтов;

Интернетовских магазинов;

Каталогов / портфолио;

Блогов.

3. Разработка web-дизайна, логотипа и фирменного стиля;

4. Регистрация доменных имен и размещение на хостинге;

5. Поддержка и обслуживание сайтов;

6. Анализ, оптимизация и продвижение сайтов;

7. Продвижение Вашего сайта в социальных сетях.

Бойцам и ветеранам АТО скидка.

Если Вам нужен сайт высокого качества и любой сложности, тогда Вам сюда:

Адрес: г. Киев, ул. Приречная, 13

Контактные телефоны:

+38 099 455 8822 МТС

+38 073 455 8822 Лайф

+38 098 455 8422 Киевстар

E-mail: ws.webforyou@gmail.com

Джерело: Життя після АТО

Опубліковано в категоріях: НОВИНИ

Позначки: адаптація після війни

На цю ж тему

26.06.2022 Робота в Польщі для чоловіків - Робота на заводі

26.06.2022 Робота в Польщі для чоловіків - Будівництво

25.02.2022 Якщо не буде мобільного зв'язку

25.02.2022 Увага! Києво-Святошинський ЦСПР працює у звичайному режимі

22.02.2022 ВАКАНСІЯ для учасника АТО - Комірник

Ми в мережі Facebook

Пошук

Додати інформацію

Якщо ви володієте інформацією, яка буде корисною для учасників АТО та їхніх сімей, ми можемо її розмістити на сайті.
Для цього заповніть, будь ласка, форму.