24.04.2018
131

Простыми словами о Европротоколе

Практически во всех европейских государствах, водители, попав в небольшое ДТП, не вызывают полицию, не ждут её, параллельно блокируя движение и создавая многокилометровые пробки. При небольших ДТП, водители разбираются между собой на месте, составляя так называемый европротокол, который является ни чем другим, как совместным уведомлением страховых компаний о происшествии. Это нормальная, демократическая и прогрессивная практика. 

Но сейчас хочется не о странах Евросоюза, а о ситуации у нас. 

У нас европротокол введён уже достаточно давно и МТСБУ вместе со страховыми компаниями давно рекламирует все прелести его составления, но граждане, судя по статистике, относятся к этой возможности скептически. Все так же, даже при малейшей царапинке, вызывают полицию, которая, при всём желании, зачастую не может к ним доехать, к примеру, из-за пробки, которую они же создали (да, патрульные экипажи, прибывают не по воздуху).

Недавно была разработана даже электронная форма европротокола, которую можно заполнить уже с помощью смартфона или планшета, - все упростили до невозможности, а использовать не спешат.

Почему? Ответ прост:

1)Водители опасаются, что страховая не выплатит возмещение. Неправда, выплатит, если европротокол заполнен правильно. 

2)Водители опасаются неправильно заполнить протокол. Но, это гораздо проще, чем кажется.

В каких случаях стоит составить европротокол и упростить жизнь себе и окружающим:

1. Сума ущерба одной машине не привышает 50 000 грн.(и нет телесных повреждений). По статистике таких ДТП - около 80%.

2. Оба авто застрахованы и в наличии имеется действующие полисы автогражданки. Наличие полиса автогражданки очень легко проверить по номеру машины на сайте МТСБУ.

3. Оба участника согласны по поводу причин и обстоятельств ДТП.

4. Водители не находятся в состоянии алкогольного или наркотического опьянения. Правда ведь не находятся?))

Вроде все просто, но зачем напрягаться - пусть полицейские приедут и составят!? Как бы да, но немножко нет :). Плюсы европротокола:

1. В час пик (а, статистически, самое большое количество ДТП совершается в районе 18:00) не нужно подолгу ждать полицию, которая может быть перегружена другими вызовами или же другими ДТП, а разъехаться за 15-30 минут.

2. Полицейский не заберёт водительское удостоверение у одного либо обоих участников (да, зачастую, когда вина в ДТП не объективна на первый взгляд, инспектор составит так называемую «обоюдку» - протокол на обоих участников и заберет у обоих водительское). 

3. Не нужно будет ходить 1, 2, 3 раза в суд и доказывать свою невиновность, а потом ещё платить штраф, если суд не разделит эту позицию. А кроме штрафа, суд может ещё и лишить права вождения авто сроком от 6 до 12 мес. со всеми вытекающими последствиями.

Советы по составлению европротокола:

1. Все, что нужно заполнить - указывается в примечаниях к разделам европротокола. Просто смотрите, что спрашивается, и заполняйте в квадратики разборчивым печатным почерком. Прочитайте инструкцию, которая прилагается к европротоколу.

2. Бланк европротокола состоит из 2 листов, первый из которых - копир: все, что вы пишете, отобразится на втором листке. 

3. Заполняется только один бланк европротокола - каждый участник заполняет одну половину бланка - желтую или синюю, на выбор. Центральная часть предназначена для схемы (как рисовать - есть в инструкции) ДТП и заполняется обоими участниками. 

4. В первую очередь, нужно собрать информацию об участниках ДТП ( ФИО, дату рождения, адрес проживания, контактные номера телефона, гос.номер машины, реквизиты водительского удостоверения).

5. Бланк европротокола подписывается обоими участниками и разделяется между ними. После подписания европротокола (либо отправки его в электронной форме на веб-сайт МТСБУ) участники имеют право покинуть место ДТП . В течении 3х дней после ДТП, каждый участник должен обратится в свою страховую компанию со своей копией европротокола (подать уведомление). В случае заполнения электронной формы европротокола - идти никуда не нужно, а европротокол считается поданным автоматически. 

6. Европротокол может быть заполнен в электронной форме на сайте Моторного (транспортного) страхового бюро Украины (dtp.mtsbu.ua) при помощи смартфона с камерой и выходом в интернет. При этом, анкетные данные заполняются в электронном виде, а фото схемы ДТП посылается с мобильного как вложение.

7. В течении 10 дней с момента подачи уведомления (либо заполнения электронного европротокола) проводится осмотр транспортного средства. 

8. С момента уведомления страховой у участника ДТП есть 30 для подачи заявления о страховой выплате (при соблюдении всех условий, страховая проводит выплату на протяжении 15 дней со дня подачи такого заявления).


Конечно, лучше не попадать в ДТП, чего я всем и желаю, но если всё-таки случилось такое житейское событие - вспомните, что есть вариант сделать все быстро и без лишних трудностей - европротокол ;)

Oleksiy Biloshytskiу

Джерело: facebook

Опубліковано в категоріях: Пам'ятки для учасників АТО | Інші юридичні питання | НОВИНИ | Різне

Позначки: юридична допомога

На цю ж тему

15.05.2018 Питання щодо відрядження військовослужбовців Збройних Сил України

15.05.2018 Про порядок застосування зброї і бойової техніки з’єднаннями у районі проведення антитерористичної операції у мирний час

9.05.2018 Підйомна допомога військовослужбовцям Збройних Сил України

9.05.2018 Пільги, які надаються учасникам бойових дій у сфері медичного обслуговування та порядок їх реалізації

9.05.2018 Позбавлення статусу УБД за самовільне залишення частини. Чи законно це?

Ми в мережі facebook

Пошук

Додати інформацію

Якщо ви володієте інформацією, яка буде корисною для учасників АТО та їхніх сімей, ми можемо її розмістити на сайті.
Для цього заповніть, будь ласка, форму.

Допомогти проекту

Хочете допомогти проекту? На цій сторінці ви знайдете інформацію, як це зробити.