9.05.2018
650

Искушенные властью волонтерства... Информация из-за кулис

Roman Torgovitsky

Удивительно наблюдать как некоторые активисты принявшие активное участие в Майдане, а потом и в военном волонтерстве, постепенно проваливаются: узурпация власти, не желание разрешать конфликты, создание альянсов и деление на "своих" и "чужих", обманы, не выплата зарплат - все то в чем в свое время они обвиняли власть Януковича.

Героев моего рассказа много, но я сконцентрируюсь лишь на трех:

- Ивона Костина - Вице-Президент ГО Побратими

- Дитте Марчер - Датчанка, психотерапевт, глава института Бодинамики, воспринимаемая многими психологами в Украине как "гуру"

- Хади Марчер - сын Дитте Марчер, психотерапевт, член ради директоров Института Бодинамики

Для меня этот краткий текст есть "coming out".

В далеком 2014, у нас с друзьями в Бостоне и Нью-Йорке была идея фикс. Мы понимали что в Украине не достаточно ноу-хау в психологической реабилитации и мы хотели помочь создать в Украине программу психологической поддержки ветерaнов.

Почему? Чтобы с Украинскими ветеранами не произошло то что мы наблюдали в США с ветеранами Вьетнамской, Корейской и Иракских войн.

Я, Roman Torgovitsky, американец, родившийся в Москве, который организовал, оплатил и привез Дитте Марчер на первый тренинг для ветеранов в январе 2015 года.

За последние пару лет накопилось очень много фактов о не этичном поведении как Датского Института Бодинамики, в лице Дитте Марчер и Хади Марчер, так и ГО Побратими.

Вот уже почти полтора года как я и моя благотворительная организация Серце Воiна прекратили работу с Дитте Марчер.

Одной из причин было расскрытие нами злоупотреблению властью и финансовая нечистоплотность Марчер.

Вот только один факт: оказалось что Марчер зарабатывала 500 евро в день на своих коммерческих тренингах в Украине, а с нас Марчер брала 1000(!!!) евро в день за благотворительную работу с Украинскими ветеранами!

Я долгое время молчал надеясь что благоразумие возьмет верх. К большому сожалению все этические проблемы продолжаются. Ничего не меняется.

Скоро в этическую комиссию Европейской Ассоциации Телесно-Ориентированной Терапии отойдет письмо со всеми фактами этических нарушений.

Что меня побудило написать данный пост?

Понимание сложных реалей Украины: в Украине нужно создавать профессиональную и системную поддержку ветеранов. Создавать и управлять этим процессом должны системные и образованные люди. Пока у государства и профессионального сообщества психологов и психотерапевтов нет системного видения, амбициозные люди, как иностранцы, так и Украинцы, желающие кто власти, кто денег, будут успешно использовать ситуацию для своих интересов.

Инцидент на прошедшей недавно в Киеве международной конференции "Veteran Empowerment and Transition Summit” послужил последней каплей, и я решил написать пост.

И так, вот что произошло на конференции.

ГО Побратими практически узурпировали конференцию с Украинской стороны. Если Американскую, Канадскую и Британскую стороны представляли эксперты из самых разных организаций, то Украинскую сторону в сфере психологической работы с ветеранами фактически представляли ГО Побратими и Институт Бодинамики.

Из 9 Украинских спикеров работающих с пост-травматикой , 6(!) состоят или имеют прямое отношение к организации Pobratymy.

Команда ГО Побратими/Бодинамики:

- Artem Denysov (Основатель, ГО Побратими; студент Международного Института Бодинамики)

- Ivona Kostyna (Вице-Президент, ГО Побратими) 

- Taras KovalykKovalyk (ГО Побратими, студент студент Международного Института Бодинамики )

- Tetiana Sirenko (Blue bird NGO, тренер ГО Побратими, студент Международного Института Бодинамики)

- Andriy Kozinchuk (ГО Побратими)

- Heidi Marcher (член рады директоров, Международный Институт Бодинамики)

Другие Эксперты не имеющие прямого отношения к ГО Побратими/Бодинамики:

- Marta Pyvovarenko (глава Development Foundation - "Фонд розвитку")

- Olga Shвets (Военный психолог at Збройні Сили України)

- Vitalii Klymchuk (Директор at Mental Health Solutions)

Более того, Ivona Kostynа (вице президент ГО Побратими) успешно стала "Keynote Speaker" (основной докладчик) на 3x(!) панелях конференции и участником 1 панели. Таким образом, из 12 выступлений на конференции, 9 принадлежали ГО Побратими и ее "отцовской" организации Бодинамика - это 75%!

Наверное, действительно Побратими выполняют 75% работы по психологической поддержке ветеранов?

Согласно страничке Facebook на январь 2018, за 4 года, тренинги ГО Побратими прошли всего 99(!) человек. Для сравнения, десятки тысяч ветеранов за это время получили психологическую поддержку и работали с кризисными психологами и психотерапевтами.

Например, за 2 года Американская программа психологической поддержки CETA, организованной Университетом John Hopkins, успела выпустить около 30 активно действующих тренеров СЕТА и помочь более 240 клиентам в индивидуальном формате.

А еще по всей Украине есть десятки организаций, сотни психологов и психотерапевтов которые успешно работают с военной психологической травмой.

Но они не представили свою работу на конференции.

А Natalya Chernuha - психолога нашей организации, Серце Воiна, просто исключили из спикеров. При этом даже не сообщив нам об этом заранее.

Как так получилось? Все очень просто, oдин из ко-организаторов конференции с Украинской сторон, Ivona Kostynа, является вице президентом ГО Побратимы. Получается Ивона пригласила "своих" и повыкидавала "чужих".

На западных конференциях, роль "Keynote Speaker" обычно дается людям с колоссальным опытом, многочисленными научными публикациями, книжками и высшим образованием!

Есть ли у Ивоны Костиной какие-либо научные труды? Отнюдь нет.

Есть ли у Ivona Kostyna Костиной какое-либо реальное образование? Нет. У Ивоны есть 11 классов школы.

У Ивоны нет нe только психотерапевтического образования, но даже нет Университетского образования.

Получается, на международной конференции в Украине, "Keynote Speaker" может стать девочка с 11 классами образования.

Может ли экспертом быть человек без высшего образования?

Может ли экспертом, например по теме "работа с военной психологической травмой" быть человек - который не имеет нe только образования, но и непосредственного опыта кризисной психологической работы с ветеранами?

Вы действительно считаете что в Украине не достаточно квалифицированных, практикующих специалистов в области психотерапии и травмы которые могли бы стать спикерами?

Интересно, почему не было среди спикеров кризисных психологов из кризовой службы Майдана которая работает с 2013 года?

Почему не выступали представители программы Университета John Hopkins работающей с Могилянкой? Как я уже упоминал, эта программа подготовила 30 СЕТА-консультантов и более 240 людей получили помощь пройдя через серию 8-12 сессий с консультантами.

Можно сказать что Ивона прекрасный организатор. Вполне возможно - не могу ничего сказать на эту тему кроме одного: ГО Побратиме (в которой Ивона является вице-президентом) официально обещала выплатить зарплату по крайней мере двум психологам и психотерапевтам работавших с ветеранами еще в 2015 году. Прошло 3(!) года - зарплата не выплачена, задолженность - тысячи долларов, на лицо - обман.

Интересно, как люди восставшие в свое время против власти Януковича, в конечном счете начинают идти похожей дорожкой как только они оказываются у власти?

И это даже я еще не начал говорить об Институте Бодинамики - "отцовской" организации ГО Побратими, вот только пару фактов:

- Хади Марчер, выступавший на конференции на на секции посвященной этике (!) , был уличен в не законной электронной записи разговоров. В результате выяснилось что Институт Бодинамики регулярно (и не законно) записывает телефонные разговоры! И это вам не обычная шарашкина контора, а психотерапевтический бизнес, который, вроде как, должен поддерживать высокие этические стандарты!

- Дитте Марчер, мать Хади Марчер и директор института Бодинамики, взымала двойную оплату за работу с Украинскими ветеранами, одновременно создавая вокруг себя ауру волонтера в Украинских средствах массовой информации.

Моя организация Серце Воина платила Дитте Марчер 1000(!!!) евро за день работы, в то время когда за свои коммерческие тренинги в Украине Марчер получала 500 евро. Когда Я с ужасом узнал об этом злоупотреблении, и потребовал объяснения - Марчер и Институт Бодинамики отказались предоставить объяснения, мотивирую свое решение тем что они могут брать с любой организации столько денег сколько хотят!

- Более того, Дитте Марчер, лгала Украинской общественности, заявляя что ее методы работы с психологическом шоком, рекомендованы ООН. Методы Бодинамики не имеют никакого научного подтверждения и организации входящие в состав ООН не рекомендуют не апробированные методики.

- И еще один не маловажный факт. ГО Побратимы провели исследования по результатам своей работы. Эти исследования никогда не были опубликованы в научных журналах или хотя бы на сайте. По не официальным данным, исследования показали что подход Бодинамики имплементированный ГО побратимы имеют существенные негативные эффекты на некоторых ветеранов.

И вот какая штука получается. Когда власть совершает вопиющие преступления, когда она изуверски избивает студентов и убивает протестующих, народ просыпается и восстает. Всех объеденяет общее понимание недопустимости безумной жестокости и не справедливости.

Потом эта власть сбегает. И активист постепенно возвращается к своей теневой стороне: группой задавить людей имеющих другое мнение, пообещать и не сделать, обмануть, предать, подмять;

Ребята - это путь в никуда - и в первую очередь для Вас самих, вы гонитесь за внешней атрибутикой конференций, показухи, обмана, не замечая как вы продаете свою душу дъявулу, по чуть чуть, сначала без больших эксцессов, без убийств, таким образом сами не замечая падения.

Не забывайте что из по-началу прекрасных революционеров рождались изверги и деспоты, которых человечество проклинает до сих пор: Мугабе, Пол Пот, Мао, Сукарно, Сталин, Ленин... 

John W. Boerstler

Джерело: facebook

___________________________________________

Більше корисної інформації ви знайдете в одноіменній групі в мережі facebook 
Також вподобайте сторінку «Життя після АТО» - https://www.facebook.com/LifeAfterAto/

Залиште відгук про сайт "Життя після АТО", пройшовши за посиланням:
*При копіюванні матеріалів активне посилання на сайт обов’язкове.
*Точки зору авторів публікацій можуть відрізнятися від позиції адміністратора сайту.

Опубліковано в категоріях: Адаптація учасників АТО та їхніх сімей | Психологічна підтримка | Історії з життя | НОВИНИ | Різне

Позначки: адаптація після війни | психологічна допомога | натхнення

На цю ж тему

23.05.2018 «Потрібна робота? Приїжджай до нас!». Створено першу в Україні будівельну групу для працевлаштування учасників АТО

19.05.2018 Увага! Безкоштовні тренажерні зали для учасників АТО. КОНТАКТИ

15.05.2018 Центр медико-психологічної реабілітації для учасників АТО у Києві

9.05.2018 Повернувся солдат з війни. Був у пеклі... В самісінькій топці.

9.05.2018 Вже незабаром! Фінал Всеукраїнського турніру з футболу "КУБОК НЕСКОРЕНИХ" серед учасників бойових дій

Ми в мережі facebook

Пошук

Додати інформацію

Якщо ви володієте інформацією, яка буде корисною для учасників АТО та їхніх сімей, ми можемо її розмістити на сайті.
Для цього заповніть, будь ласка, форму.

Допомогти проекту

Хочете допомогти проекту? На цій сторінці ви знайдете інформацію, як це зробити.