11.12.2017
1220

Восемь заповедей родственникам воинов


Не запрещайте переживать

 

«В зоне боевых действий часть мозга, отвечающая за мышление, у человека блокируется. Потому при возвращении он не сразу может переключиться на другой режим, — объясняет психолог Наталья Степук (оказывала психпомощь бойцам в зоне АТО и помогает реабилитироваться в тылу). — Экс-боец не может сразу начать решать какие-то бытовые вопросы или анализировать свое психологическое состояние. Он переживает прошлое и проецирует его на настоящее. Но неосознанно. Солдаты боятся флешбэков (внезапных воспоминаний о войне), у них нарушен сон, они не могут сконцентрироваться, часто хотят спать в одежде, вскакивают во сне. Родные солдата должны знать, что это естественная реакция на те нагрузки, которые испытывала его психика. Задачи родни — не запрещать бойцу прожить этот период. Как-то одна солдатская жена пожаловалась мне, что муж вскакивал посреди ночи с криками: «Грады! Грады!» и падал под стол. Она стала будить его во время таких криков, и этот ужас повторялся каждую ночь. Я объяснила ей, что тормоша его во сне, она не дает ему выплеснуть накопленный негатив. Девушка послушалась — не трогала мужа, и через несколько ночей он стал спать спокойно».

 

Упредите воспоминания

 

«Максимально упреждайте болезненные воспоминания, — советует психолог Надежда Голембиевская. — Перебейте запахи. Скажем, кладите мужу/сыну надушенный платочек в карман. Тогда даже если он захочет ходить в военной форме, она уже все равно не будет пахнуть, как на войне. Не разделывайте при солдате мясо. Вложите в его портмоне счастливые фото вашей семьи. Но будьте готовы, что боец может убрать их. Семья не закрывала его от вражеской пули. А побратимы — да. И именно они будут какое-то время восприниматься солдатом как главные и близкие люди. Потерпите, не упрекайте. И хочет каждый день ездить на могилу к другу — пусть».

 

Создайте атмосферу покоя

 

«Наше общество не милитаризовано. Потому участие в АТО для наших мужчин — это что-то из ряда вон выходящее, они не были готовы даже теоретически к тому, что в воздухе будут летать оторванные конечности. Человеческая жизнь была табуирована. Многим пришлось не только наблюдать, как это табу снимается, но и снимать самим. Вылечить такие души можно, только обеспечив им безграничную любовь, ощущение тыла, вкусную еду, теплую постель. Надо погрузить солдата в атмосферу домашней стабильности. Без этого условия психологи будут бессильны», — говорит Надежда Голембиевская.

 

Не спрашивайте первыми

 

Родственникам стоит и самим иметь в виду, и предупредить всех друзей-соседей: никаких «брифингов» на тему «ну как там» нет и не будет. Расспрашивать бойца ни о чем не нужно. Рано или поздно заговорит сам. И тогда ваша задача — спрашивать не «как было?», «а он что?», «а ты что?», а спрашивать о его чувствах: что он ощущал в тот момент, что чувствует сейчас? Это поможет бойцу прожить ту травму и не получить новую.

 

Не торопите солдата

 

Ни в коем случае не стоит втягивать солдата «в эту жизнь» бытовыми поручениями. «Вначале он должен отгоревать, и только потом. Иначе вы загоните травму внутрь, — предупреждает Надежда Голембиевская. — Как понять, что уже можно? Солдат сам начнет проявлять к ним интерес. К примеру, скажет: «Что-то зуб расшатался». Предложите ему заодно отвести к стоматологу дочь. Или, например, муж сам станет рядом с вами копать картошку, глядя как вы машете лопатой, — так было в одной семье, которой я помогала».

 

Плачьте, если плачет он

 

Стоит ли плакать при солдате? Не расстроит ли это его еще больше? «Плакать нужно. Но не первой, а вместе с мужем/сыном, — единодушны психологи. — Это сигнал: «Я с тобой», «Я чувствую то же, что и ты». При этом держите экс-бойца за руку или хотя бы коснитесь его. Но если его плач перейдет в истеричный, постарайтесь успокоиться и дышите медленно и спокойно, поглаживая по спине или голове. Через некоторое время муж/сын подсознательно подстроится под ваш ритм дыхания и успокоится».

 

Реагируйте без эмоций

 

«Не пугайтесь, если застанете мужа, бегающим по саду или часами смотрящим в одну точку. Обе ситуации — реакция на травматические события: бежать или замереть, — объясняет Наталья Степук. — В первом случае — чрезмерное возбуждение. Предложите присесть, разуйте — это заземляет человека и помогает ему перейти в состояние «здесь и сейчас». Посидите вдвоем, предложите поспать. Во втором — апатия. Спросите о самочувствии, предложите покушать или хотя бы согревающего чая».

 

Не стесняйтесь психологов

 

«Процесс горевания состоит из нескольких стадий — от отрицания до принятия ситуации. И если он прошел верно, то в завершающей фазе солдат начинает воспринимать ситуацию как ресурсную, — говорит Екатерина Проноза. — Человек понимает, что получил ценный опыт, потери закалили его характер. Приходит понимание, что вернуть прошлое нельзя, зато можно приспособиться к настоящему и изменить будущее. И ампутацию ноги такой человек уже не воспринимает как перечеркивание жизни, а как новый ее виток: «Я 20 лет потратил на работу, которая была невыносима. А теперь у меня есть время, чтобы, наконец, написать книгу, как я мечтал в юности». И это не фантазия — это пример из моей практики. Но такое исцеление души невозможно без поддержки близких».

 

В зависимости от масштабов травмы, ее переживание длится от двух месяцев до двух лет. В этот период не стоит пренебрегать помощью специалистов. И уж точно не медлить с консультацией, если реакции экс-бойца слишком бурные (к примеру, он кидается стульями) или идут по нарастающей.

Джерело: vesti-ukr.com

___________________________________________

Читайте щоденні новини на сайті "Життя після АТО":

Знайдіть нас у Facebook:
https://www.facebook.com/groups/life.after.ato/

Дякуємо Воїнам за захист!
Хай ваше життя після АТО буде успішним!

******

Опубліковано в категоріях: Адаптація учасників АТО та їхніх сімей | НОВИНИ

Позначки: адаптація після війни | психологічна допомога

На цю ж тему

5.03.2021 9 порад для простішого повернення з війни в сім’ю

20.10.2020 Я точно впевнений, що не даремно воював...

18.10.2020 Як допомогти військовому повернутися з війни додому

18.10.2020 Чи можливий ріст після травми? Думка експерта

18.10.2020 Війна змінює не лише ветерана, а й членів сім'ї... Життя після АТО

Ми в мережі Facebook

Пошук

Додати інформацію

Якщо ви володієте інформацією, яка буде корисною для учасників АТО та їхніх сімей, ми можемо її розмістити на сайті.
Для цього заповніть, будь ласка, форму.